São
acidentes provocados pela ação prolongada do calor sobre o organismo.
INSOLAÇÃO
É uma perturbação decorrente da
exposição DIRETA e PROLONGADA do organismo aos raios solares.
COMO SE MANIFESTA
Pele quente e avermelhada.Pulso rápido e forte.
Dor de cabeça acentuada.
Sede intensa.
Temperatura do corpo elevada.
Dificuldade respiratória.
Inconsciência.
COMO PROCEDER
Remova a vítima para um lugar fresco e arejado;
Afrouxe as vestes da vítima;
Mantenha o acidentado em repouso e recostado;
Aplique compressas gelada ou banho frio se
possível;
Fazer com que a vítima beba muito líquido para não desidratar;
Procure o hospital mais próximo.
INTERMAÇÃO
Perturbação do organismo causada
por excessivo calor em locais úmido e não arejados.
PRINCIPAIS AGENTES CAUSADORES:
Umidade:
Quanto
maior a umidade relativa do ar, mais difícil será a evaporação cutânea,
consequentemente, o corpo acumula maior quantidade de calor;
Ventilação:
Sem
circulação constante do ar o resfriamento torna-se difícil, provocando o
aumento da temperatura corporal.
(Exemplos: fornos, fundições,
caldeiras, padarias);
Vestuário:
As
roupas escuras e a lã favorecem o acúmulo de calor, com consequente elevação da
temperatura corporal.
Dor de cabeça e
náuseas.
Palidez acentuada.
Sudorese (transpiração
excessiva).
Pulso rápido e fraco. Vômitos;
Elevação da temperatura corporal (42°C);
Insuficiência respiratória;
Cianose;
Temperatura corporal
ligeiramente febril.
Câimbra no abdome ou
nas pernas.
Inconsciência.
COMO PROCEDER
Remova
a vítima para um lugar fresco e arejado;
Afrouxe,
abra ou retire as roupas da vítima.
Refresque-a por meio
de banho, ou toalhas umedecidas, inclusive a cabeça;
Encaminhe-a ao pronto
socorro para avaliação médica.
Uma
das formas de evitar tais transtornos é a ingestão de água, mas nada de
exageros.
Beber água
demais pode fazer mal à saúde. O excesso de líquido pode levar a um quadro de
confusão mental e hiponatremia, que é a baixa concentração de sódio no sangue.
Para não errar a mão e saber quantos copos consumir, deve levar em consideração
a água presente nos alimentos e também dados pessoais, como idade, peso, nível
de atividade física, clima, alimentação, função renal, grau de hidratação,
"este é descoberto por meio de exame de bioimpedância, aparência da pele e
cor da urina". Também é possível fazer um cálculo simples: "um adulto
saudável pode tomar cerca de 35 ml de água por quilo de peso. Por exemplo, um
indivíduo de 70 kg deveria ingerir 2450 ml de água pura por dia",
Obs:
"Para acontecer uma sobrecarga renal ou um edema cerebral por excesso de
água, no entanto, a pessoa precisa consumir cerca de sete litros por dia, algo
muito além dos dois litros estipulados como padrão geral".
Idosos e crianças são mais suscetíveis à
desidratação. Os mais velhos, por sentirem menos sede, terem que tomar
diuréticos, falta de mobilidade, entre outros. Os pequenos são mais ativos e
não têm controle da sede, dependendo de outra pessoa para ter acesso ao líquido